Вид на жительство в Турции

Турция – безвизовая страна для россиян, украинцев, белорусов и казахстанцев. При пересечении границы необходимо иметь только действующий загранпаспорт с минимальным сроком действия 4 месяца. Без визы в Турции можно находиться: украинцам- 90 дней в полугодие, россиянам- 60 дней, белорусам и казахстанцам- 30 дней. При этом пересекать границу разрешается любое количество раз, главное, чтобы общий срок пребывания в стране не превысил указанные выше сроки.

Вид на жительство в Турции

Турция – безвизовая страна для россиян, украинцев, белорусов и казахстанцев. При пересечении границы необходимо иметь только действующий загранпаспорт с минимальным сроком действия 4 месяца. Без визы в Турции можно находиться: украинцам- 90 дней в полугодие, россиянам- 60 дней, белорусам и казахстанцам- 30 дней. При этом пересекать границу разрешается любое количество раз, главное, чтобы общий срок пребывания в стране не превысил указанные выше сроки.

Если иностранцы выедут из Турции в течение 15 дней после окончания безвизового срока, то придется оплатить штраф. Если позже – то кроме штрафа будет наложен и запрет на въезд в страну со сроком на 1 месяц. Если штраф не будет оплачен, то срок запрета будет продлен на пять лет.

В Турции проживает очень много иностранцев. В частности, Россияне очень любят Турцию, так как Турция входит в число популярных стран для покупки недвижимости. Ежегодно только россияне приобретают здесь множество объектов. В связи этим часть собственников планирует переезд в Турцию.

Согласно Закону «Об иностранцах и Международной защите» (Закон № 6458, принятый 4/11/2013). В соответствии с Постановлением Совета Министров от 10.10.2011, № 2011/2306, начиная с 01 февраля 2012 года, общая продолжительность пребывания иностранцев в Турцию в качестве туристов, не может превышать 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Иностранцы, которые намереваются остаться в Турции дольше, чем на указанный период, обязаны подать заявку на вид на жительство.

Исходя из того, вид на жительство- это документ, разрешающий находиться на территории Турции. Данный документ дает право иностранным гражданам жить в нашей стране в течение определенного периода времени в определенном месте. Вид на жительство выдается при подачи заявления иностранцем, а также предъявлении всех необходимых документов. Заявка на получение вида на жительство может оформляться как лично самим иностранцем, так и его законным представителем или адвокатом.

Типы вида на жительство

В пункте 30 Закона № 6458 «Об иностранцах и международной защите» указаны типы вида на жительство.

  1. Временный вид на жительство

В пунктах 31 и 33 Закона № 6458 «Об иностранцах и международной защите» упомянуто о временном типе вида на жительство.

Кому выдается временный вид на жительство?

Краткосрочный ВНЖ (до года) выдается тем, кто хочет отдыхать в Турции (туристам), лечиться, изучать турецкий язык, повышать квалификацию, начинать бизнес, проводить научные исследования.

а. Иностранцы, приезжающие с целью научных исследований;

Иностранные граждане, выполняющие запрос для получения вида на жительство с целью научных исследований, должны предоставить разрешительный документ в отношении научного исследования, полученный из соответствующего учреждения.

б. Иностранцы, имеющие недвижимость в Турции;

Иностранные граждане, имеющие недвижимость в Турции и выполняющие запрос для получения этого вида на жительство, должны владеть жилым объектом и использовать его с этой целью. Кроме того, если члены семьи имеют право на долю или на совместное владение этим жильем, они тоже могут подать заявление на получение вида на жительство.

Владение недвижимостью в Турции – достаточное основание для оформления краткосрочного вида на жительство. При этом стоимость недвижимости не имеет значения, т.е вид на жительство могут получить, как владельцы элитных вилл, так и дешевых квартир.

Чтобы получить вид на жительство на этом основании, все претенденты должны быть записаны в ТАПУ (свидетельство о собственности на недвижимость).

Максимальный срок действия ВНЖ для собственников недвижимости – 1 год, по истечнию срока его необходимо продлевать.

в. Иностранцы, имеющие коммерческие связи или те, кто будет заниматься бизнесом;

В случае подачи заявления иностранными гражданами на вид на жительство сроком на три месяца, лица, имеющие коммерческие связи, или те, кто собирается заниматься бизнесом, должны представить приглашение или аналогичный документ от компании или лица, с которыми будут сотрудничать.

е. Иностранцы, прибывшие с целью туризма;

Заявление для вида на жительство, подаваемое с этой целью иностранцами, рассматривается на предмет места, срока и продолжительности пребывания в стране прибытия. При необходимости может потребоваться предоставление дополнительных сведений и документов.

ж. Иностранцы, приезжающие с целью лечения при условии не являться распространителем одного из заболеваний, представляющих угрозу общественному здоровью;

Приезжающие в Турцию с этой целью, иностранцы должны предоставить приглашения из государственных или частных больниц. Кроме того, от лиц, имеющих документы, подтверждающие оплату всех медицинских расходов, не требуется предоставление полиса медицинского страхования. В этом случае вид на жительство оформляется в соответствии с продолжительностью лечения.

Вместе с установлением финансовых возможностей, а также покрытием государственными учреждениями расходов, связанных с лечением, проживанием, питанием, которые обеспечиваются во время лечения, от иностранцев не требуется предъявление действительного полиса медицинского страхования.

В случае необходимости, может потребоваться представление сведений и документов из соответствующего учреждения в отношении их лечения.

Кроме того, согласно пункту 14 № 3359 «Основного закона об оказании медицинских услуг» иностранцы, прибывающие в нашу страну, могут находиться в сопровождении не больше двух лиц, от которых при подачи заявки для вида на жительство не требуется предоставления полиса медицинского страхования.

Каковы требования для получения временного вида на жительство?

Для получения временного вида на жительство необходимо соблюдение требований, указанных в пункте 32 закона об иностранцах.

- Предоставление документов, подтверждающих цель пребытия в Турцию,

- Не попадать под положения пункта 7 указанного закона,

- Иметь жилищные условия, соответствующие стандартам общего состояния здоровья и безопасности,

- В случае требования, предоставить документ об отсутствии судимости. Этот документ выдается компетентными органами страны, в которой заявитель находится на законных основаниях или гражданином которой он является,

- Предоставить информацию об адресе проживания в Турции.

Каковы причины отказа в выдаче, аннулирования или отказа в продлении временного вида на жительство?

- Невыполнение одного или нескольких условий, требуемых для оформления временного вида на жительство,

- Выявление фактов нецелевого использования вида на жительство,

- Наличие решения о депортации или запрете на присутствие в стране,

- Нарушение за превышение срока пребывания за границей,

В таких случаях временный вид на жительство не выдается, в случае выдачи аннулируется или не продлевается после истечения срока действия.

  1. Семейный вид на жительство

Семейный вид на жительство выдается в соответствии с пунктами 34 и 37 Закона № 6458 «Об иностранцах и международной защите». Кроме того, в пунктах 30 и 34 Регламента о применении Закона «Об иностранцах и международной защите» указано о семейном типе вида на жительство.

Какой категории иностранных граждан выдается семейный вид на жительство?

Семейный вид на жительство выдается:

а) Иностранным супругам,

б) Несовершеннолетним детям иностранного лица или его супруги,

в) Находящимся на иждивении (содержании) детей иностранного лица или его супруги.

Данный вид на жительство может быть выдан всем детям иностранного лица. При подаче заявления на получение семейного вида на жительство для детей опекунами, необходимо представить совместное согласие их матери и отца.

Как указано выше, семейный вид на жительство в Турции могут получить супруги и несовершеннолетние дети заявителя (гражданина Турции или иностранца с ВНЖ).

Помимо доказательства родственных связей потребуется:

  • Проживать в Турции минимум год (для основного заявителя),
  • Иметь ежемесячный доход не менее установленного минимального уровня,
  • Иметь место для проживания (недвижимость в собственности или в аренде),
  • Иметь медицинскую страховку,
  • Не иметь опасных инфекционных заболеваний и проблем с законом (отсутствие судимости – для всех членов семьи)

Интересно, что россияне и украинцы – одни из главных претендентов на семейные виды на жительство, особенно на территории Анталии.

Владеющие семейным видом на жительство, иностранцы могут подать заявку на получение временного вида на жительство в следующих случаях:

- В случае развода с гражданином Турции, имея семейный вид на жительство сроком не менее трех лет (Если решением суда будет установлен факт насилия в семье над иностранным лицом, то проживание, обладая семейным видом на жительство не менее трех лет, не является обязательным.)

- В случае смерти опекуна, которому вверена опека над находящимися в нашей стране лицами, владеющими семейным видом на жительство.

- В случае достижения восемнадцати лет лицами, которые находятся в нашей стране не менее трех лет и имеют семейный вид на жительство.

На какой срок может выдаваться семейный вид на жительство?

- Семейный вид на жительство может выдаваться сроком на три года.

- Срок действия вида на жительство не может превышать продолжительности вида на жительство опекуна.

  1. Студенческий вид на жительство

Студенческий вид на жительство выдается в соответствии с пунктами 38 и 41 Закона № 6458 «Об иностранцах и международной защите». Кроме того, в пунктах 35 и 39 Регламента о применении Закона «Об иностранцах и международной защите» указано о студенческом типе вида на жительство.

Какой категории иностранных граждан выдается студенческий вид на жительство?

- Иностранные лица, не имеющие семейного вида на жительство и обучающиеся в начальных и средних учебных заведениях. Обучающиеся в возрасте до восемнадцати лет имеют право проходить обучение в начальных и средних учебных заведениях при наличии семейного вида на жительство. В случае достижения восемнадцати лет и продолжения обучения в средних учебных заведениях, требуется наличие вида на жительство.
- Иностранные студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях Турции по программе бакалавриата, магистратуры, докторантуры или с целью повышения квалификации медицинских специальностей, повышения квалификации по стоматологии имеют право получить студенческий вид на жительство.

  1. Долгосрочный вид на жительство

В пунктах 42 и 45 Закона № 6458 «Об иностранцах и международной защите» указано о продолжительном типе вида на жительство. Кроме того, в пунктах 40 и 43 Регламента о применении Закона «Об иностранцах и международной защите» указано о продолжительном типе вида на жительство.

- Иностранным лицам, пребывающим в Турции непрерывно в течение не менее восьми лет или тем, кто отвечает условиям, установленным Советом Внешней Миграционной политики, с одобрения министерства может выдаваться долгосрочный вид на жительство.

- Лицам, имеющим статус беженцев, вынужденных переселенцев и дополнительной защиты отказано в праве получения долгосрочного вида на жительство.

На какой срок может выдаваться долгосрочный вид на жительство?

В долгосрочный виде на жительство не предусмотрены какие-либо ограничения по времени.

  1. Рабочий вид на жительство в Турции.

По новым законам, действующее разрешение на работу в Турции может быть использовано в качестве вида на жительство. Иными словами, дополнительно подавать заявку на вид на жительство не требуется.

Разрешение на работу, заменяет вид на жительство. Т.е, иностранный гражданин с разрешением на работу получает право на проживание в нашей стране без необходимости оформления вида на жительство в течение срока действия данного разрешения.

Завершение процедуры оформления вида на жительство

В соответствии с пунктом 21 указанного выше закона, процедура оформления вида на жительство завершается в течение девяноста дней. Кроме того, в соответствии с пунктом 22 Регламента о применении Закона Об иностранцах и международной защите, началом этого срока служит дата предоставления всей необходимой информации документов в компетентные органы. В случае продления срока оформления вида на жительство иностранные граждане будут уведомлены.

БИБЛИОГРАФИЯ

http://alanyasistem.ru/blog/vid-na-jitelstvo-v-turtsii.html

https://prian.ru/pub/15262.html#part_14

http://www.e-ikamet.com/ru

https://infoturk.biz/vid-na-zhitelstvo-v-turcii-vnzh-i-rabochaya-viza-v-turcii-v-2018-godu/

https://blogvoyage.ru/kak-poluchit-vnj-v-turtsii/

https://www.expatguideturkey.com/russian-residence-permit-in-turkey/

https://www.goc.gov.tr/icerik6/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_10648_11063_11064_icerik

Адвокат, Анталия Адвокат, Уголовное Право, Коммерческое Право, Развод, Кемер Адвокат, Гражданское Право, Алименты, Международное Право, Закон

Юридическая Компания ГУНЕШ & ГУНЕШ

Кемер Юридическая Компания | Анталия Медиатор | Кемер Адвокат | Анталия Адвокат | Международная Юридическая Компания | Анталия Юридическая Компания | Анталия Адвокат